ICM 1/48 Самолёт Do.215 B-4 (#48241)

29.05.2014

Выкладываем обзор новинки от украинского производителя ICM – самолёт Do.215 B-4 в масштабе 1/48. Эта новинка – всем новинкам новинка. До настоящего момента, модель этого самолёта выпускалась только в 72-м масштабе. ICM – первопроходец, о чём они и заявляют в релизе.  Я думаю, что многим будет интересно посмотреть, что именно производитель вложил в коробку. Но, для начала, небольшая историческая справка по самолёту:

Do. 215B-4 – немецкий самолёт-разведчик, разработанный фирмой Dornier в 1939 году. Представлял экспортный вариант самолёта Do.17, с установленными на него двигателями "Гном Рон" 14-N. Всего было построено 112 самолетов Do-215: четыре проданы Венгрии, два - СССР, а остальные использовались Германией. Варианты этой модели - Dо-217А-1 с двигателями DA-601A (заказанный Швецией); Do-2l5B-3 (для СССР) и бомбардировщик-разведчик Do-215B-4. По своей конструкции это был свободнонесущий двухмоторный высокоплан с разнесенным хвостовым оперением. Кабина обогревалась выхлопами газа двигателей, которые использовались также и для работы противообледенительного устройства, расположенного на передней кромке крыла. За кабиной экипажа находился бомбовый отсек с горизонтальными бомбодержателями. Конструкция бомбоотсека позволяла быстро производить установку и снятие бомбодержателей, топливных баков, аэрофотоаппаратов и другого оборудования, что обеспечивало многоцелевое использование Do 215. Самолет имел металлическое крыло с гладкой работающей обшивкой.”

Наверно стоит отметить сразу, что модель выполнена на очень высоком уровне. Детали отлиты чётко, без смещений и облоя, наплывов и следов толкателей. В целом, качество производит очень приятное впечатление. Над инструкцией производитель тоже поработал. Каждый этап сборки выделен в отдельное окно. Правда схема окраски осталась черно-белой, но это не столь критично. Но я пропустил начало. Модель упакована в средних размеров коробку, плотную, сделанную по типу коробок для моделей в 24-м масштабе. Пять литников с деталями, один литник с фонарями, инструкция и лист декалей. Детализация модели – просто шикарна. Расшивка, заклёпки – всё чётко выражено. Отдельно стоит отметить, что производитель довольно подробно выполнил детализацию кабины пилотов и стрелков. В комплекте идёт двигатель, полностью проработанный бомбовый отсек и отсеки шасси. Стойки шасси выполнены из нескольких деталей, отлитых, как и всё остальное, просто великолепно.  В общем – «полный фарш за небольшие деньги».  Готовую модель предлагается окрасить в один из четырёх вариантов:

-Франция, Август 1940г.

-Луонетярви, финляндия, июль 1941г.

-Украина, август 1941г.

-Венгерские ВВС, Украина, август 1942г.

Вопрос стыкуемости деталей мы не затрагивали, но модель явно выполнена с применением компьютерных технологий создания раскройки модели. Так же мы не сравнивали выпущенную модель с оригиналом, но, если честно, делать это не хочется. Зачем портить впечатление от очень хорошо сделанной модели?

В общем, смотрите фотографии и думайте, покупать или нет.

Удачной сборки!