Meng Model 1/72 F-102A "Delta Dagger" с килем XX #DS-005

05.12.2013

F-102A "Delta Dagger" - американский истребитель-перехватчик времён Холодной войны. Разработан фирмой Convair в 50-х годах 20-го века. Самолет представлял собой цельнометаллический моноплан бесхвостой схемы с треугольным крылом. "Дельта дэггер" примечателен тем, что он стал первым в мире принятым на вооружение сверхзвуковым истребителем с треугольным крылом. Самолёт состоял на вооружении армии США до 70-х годов. Принимал участие во Вьетнамской войне, а после того, как был снят с вооружения в армии США и передан Турции и Греции - во время турецкого вторжения на Кипр.

Стоит отметить, что модель F-102A "Delta Dagger" достаточна распространена. Её делают многие производители в разных масштабах. Прямым конкурентом можно считать модель в масштабе 1/72 от фирмы Hasegawa (#02035), которая идёт в комплекте с другим американским истребителем F-106А. Но у нас её нет, так что и сравнить не получится.

Модель от Menga представлена в трёх вариантах исполнения:

1. F-102A из состава 509-й эскадрильи перехватчиков, база Уборн, Тайланд, 169 год.

2. F-102A из состава 196-й эскадрильи перехватчиков, Калифорния, 1968 год.

3. F-102A из состава 179-й эскадрильи перехватчиков, Миннесота, конец 60-х годов 20-го века.

Ну и ещё один вариант для самостоятельной проработки - самолёт Дж. Буша, на котором он проходил службу в армии в состава 147-й эскадрильи перехватчиков, Хьюстон, штат Техас.

Как обычно, Meng Model заботиться о русскоязычных моделистах и переводит инструкцию по сборке, традиционно выполненную в виде книжечки с цветной полиграфией, на русский язык. Таблица цветов, тоже на русском языке, даётся в палитре Vallejo.

Качество изготовления деталей опять на высоте. Пластик прочные, без утяжен, облоя, сместителей, смещения форм и прочих "радостей". Детализация хорошая. Кабина выполнена очень хорошо, для 72-го масштаба. Приборная панель в виде декали, наклеиваемой на пластиковое основание. Можно сделать вариант с поднятым фонарём. Самолёт можно сделать как в полётном положение - стойки шасси убраны, отсек вооружения закрыт, так и в наземном варианте, благо детализация ниш шасси и отсека вооружения позволят.

Из дополнений, наверно стоит отметить, стойки шасси от Scale Aircraft Conversions (#72056) и набор цветного фототравления от Eduard (#73474).

В общем и целом, модель очень годная. Чем больше моделей от Menga проходит через мои руки, тем болше мне нравится этот производитель. Ждём других моделей от Menga!