"Моделист" 1/72 бомбардировщик Пе-2 (#207288).

30.01.2015

И снова - здрасте.

Мы продолжаем делать обзоры на наборы разных производителей. На этот раз мы добрались до фирмы «Моделист», и её модели советского бомбардировщика Пе-2.  Посмотрим?

Хотя, прежде чем начать осмотр, стоит привести небольшой обзор производителей этого самолёта в 72-м масштабе. Итак, это Italery, Звезда, Airfix, Hobby Boss и UM Models.  Есть ещё несколько малоизвестных фирм, о которых мы писать не будем.  Italery и Звезда делали модель в 1990-х годах, причём модель от Звезды являлась «перепаком» модели от Italery.  Airfix и UM Models  делают модели до сих пор. Про Airfix не знаю, а у UM Models довольно приличная детализация интерьера, но с ней свои заморочки.





Теперь о модели от Моделиста. По всем показателям, это «перепак» модели от Hobby Boss, номер 80296, модель для лёгкой сборки. Это значит, что снаружи модель выполнена превосходно, но очень пустая внутри. А при достаточно большом фонаре хотелось бы хоть какую-то кабину…  Фюзеляж и крылья самолёта собираются из двух деталей, что позволяет получить монолитную конструкцию, без проблем с состыковкой крыльев с фюзеляжем и последующим шпаклеванием. Кромка крыльев приемлема по толщине. Расшивка тонкая и не очень глубока, детализация корпуса нормальная. Очень интересная имитация провиса ткани на элеронах. Пластик, из которого выполнены детали, серого цвета. Отливка выполнена без видимых проблем.





В целом, внешне модель очень приятна, собирается легко и не принуждённо, где-то за 30-40 минут.  Внешняя детализация на хорошем уровне, что позволяет модели на полке выглядеть презентабельно. Так что, эту модель можно рекомендовать тем моделистам, кто собирает модели для себя в коллекцию. Если же вы хотите сделать высокодетализированную модель, которую можно показать на выставке, то не уверен, что она вам подойдёт.


Удачной сборки!