ModelSvit МиГ-21И (А-144) «Аналог» в масштабе 1/72 (#72004)

26.12.2013

МиГ-21И (А-144) «Аналог» в исполнении фирмы ModelSvit – пожалуй единственная модель данного самолёта, выпускаемая в настоящее время.  Редкая модель уникального самолёта.

   МиГ-21И (А-144) «Аналог» - экспериментальный самолёт с оживлённым крылом. Построен на базе МиГ-21С, от которого использован фюзеляж, вертикальное оперение и шасси. Представляет собой среднеплан, построенный по схеме «бесхвостка», аэродинамическая компоновка крыла которого повторяла форму несущей поверхности сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144. Для летных испытаний построено два самолета. Первый экземпляр МиГ-21И/1 потерпел катастрофу. На втором экземпляре самолета МиГ-21И/2 исследовали обтекание несущей поверхности с помощью шелковинок, наклеенных на крыло. В настоящее время МиГ-21И/2 экспонируется в Монинском музее ВВС.

   Содержимое коробки стандартно для моделей в этом масштабе: инструкция по сборке, цветная схема раскраски, литники с деталями (91 штука деталей), декали и фонарь, выполненный из прозрачного пластика.

   Качество литья хорошее, присутствует небольшое количество облоя, который легко удаляется ножом.  Явных дефектов отливки замечено не было.  Стыкуемость деталей нормальная, без заметных огрехов.  Вариантов покраски и нанесения декалей два: историческая (самолёт на испытаниях) и настоящее (самолёт выставлен в Монинском музее ВВС).  Сборка модели достаточно лёгкая и должна принести удовольствие.