PROP&JET 1/72 Самолёт "Сталь-6 (ЭИ)" (#72206)

29.05.2014

К нам в руки попала очень интересная смоляная модель экспериментального самолёта "Сталь-6" от производителя PROP&JET. Масштаб 1/72, технология производства - resin kit (из полиуретановой смолы). Модель из серии "Опытные поршневые самолёты СССР". В портфолио производителя несколько моделей, с которыми вы можете ознакомиться на его сайте или на форумах, посвящённых моделизму.

В данной статье-обзоре, выложены фотографии только одного самолёта, что бы вы могли оценить качество производства. Да и сама модель довольно интересна.

Итак. " Самолёт "Сталь-6" разработан в 1932 году Робертом Людвиговичем Бартини - итальянский антифашист, получивший гражданство СССР в 1924 году. Самолёт имел сварной фермерный каркас из хромомолибденовых труб. Обшивка носовой части из альтмага, шассийный отсек по бокам был закрыт гофрированными панелями. Самолёт имел одно убирающееся шасси. Хвостовая часть фюзеляжа обшивалась фанерой. На самолёт установили V-образный мотор "Конкверрор", производста американской фирмы Кертисс. Первый полёт был совершон в июле 1933 года. Несмотря на превосходные лётные характеристики, в серию принят не был."

Теперь о самоё модели. Качество исполнения - очень даже высокое. По крайне мере выше, чем у некоторых именитых производителей техники в 35-м масштабе. Исполнение - очень аккуратное. Детализация - довольно высокая. На мой взглад не хватает травления, но если посмотрите на выполнение кресла пилота, то может его и не надо? Модель состоит из 25 деталей, упакованных в пакетики и инструкции. Инструкция содержит не только прекрасную схему сборки, но и историческую справку (то, что вы читали выше - взято оттуда) и схему окраски. А так же некоторые советы по работе со смолой. При сборке модели, производитель предлагает вам самим создать оспицованное колесо. Для этого к модели прилагается шаблон и подробная инструкция, как это сделать. Чувствуется внимание производителя к моделистам!

Если честно, то мо моему мнению, смола и должна быть такого качества! Посмотрев на изделия некоторых зарубежных фирм, я был от смолы не в восторге - дорого и так себе. Но это набор показал, что значит смоляные модели! какими они должны быть. Весьма и весьма впечатлён. 

В общем, смотрите фотографии. Если вас заинтересовали модели этого производителя - пишите нам.

123