Штурмтигр. Звезда vs Мир Моделей

20.03.2016

   Предлагаем вашему вниманию обзор-сравнение. Как и предыдущие наши подобные обзоры, он будет дан с точки зрения моделиста-коробочника, т.е. моделиста, который не считает миллиметры, количество и типы заклепок. По большей части, нас интересует, как будет выглядеть модель в конце, трудность сборки, стоимость и дополнения, которые нужно будет докупать. Но, я думаю, что этот обзор будет интересен и дотошным моделистам, потому что в этом обзоре мы постараемся показать отличие одной модели от разных производителей, а уж там вы сами решите, что ближе к историческому оригиналу.

   Итак, сегодня мы сравним модель немецкой САУ Штурмтигр от Мира Моделей и Звезды. Масштаб 1/35, номера по каталогу 35005 (Мир Моделей) и 3672 (Звезда).

   Стоит отметить, что обе модели являются «перепаком» моделей от других производителей. Интрига. Мир Моделей – это перепак модели 2006 года AFV-Club, а Звезда – это перепак модели 1997 года Italeri. Казалось бы, год выпуска модели уже снимает интригу, а нет. Все только начинается. Обе модели есть небольшая конверсия исходной модели (танка Тигр) и дополнительных деталей. В случае Мира Моделей (AFV-Club) это детали выпуска 2006 года и база танка Тигр выпущенная в 2005 году. Для звезды данные не нашлись, но думаю, что это Тигр выпуска 1995 года. Хотя, может, и 2005. И, стоит отметить, в обоих случаях качество изготовления очень хорошее.

   Теперь отметим различие комплектации моделей. В случае Мира Моделей, в наборе присутствует фототравление (ствол, решетки). Звезда фототравление не добавила (нет в оригинале), но добавила декаль. Обе модели частично покрыты циммеритом. Помимо декали, модель от Звезды содержит некоторое подобие интерьера, чего нет в наборе от Мира Моделей. В качестве интерьера Звезда предлагает пол, обратную часть орудия и пулеметов, укладку боезапаса и двигатель (общую часть). Все эти различия вы можете увидеть на фотографиях. У Мира Моделей в наборе тоже содержится затворная часть орудия и пулеметы с прикладами, но нет пола и снарядов. На наш взгляд это основное различие, которое имеет ценность для «коробочников». Хотя нет, стоит еще отметить траки. У Мира Моделей траки резиновые, а у Звезды в виде набранных пластиковых деталей с отдельными траками на ленивцах и звездочках.

  

  

   Для ценителей истории, мы сделали несколько фотографий отличий в расположении лючков и люков, креплений, расположения заклепок и торсионов, сварных швов и форм решеток, а так же рисунка на траках. Размер корпуса у рассматриваемых моделей почти одинакова. Разница на уровне погрешности измерений. В общем, смотрите фотографии.

   С точки зрения собираемости модели, она одинакова у обоих наборов. У модели от Мира Моделей и Звезды есть свои преимущества и недостатки как в комплектности наборов, так и в детализации. Стоимость – приблизительно одинакова и как аргумент нами не рассматривается. На наш взгляд, модель от Звезды более предпочтительна по нескольким причинам – наличие пластиковых траков и добавленный в набор частичный интерьер. Наличие интерьера всегда делает модель более интересной, хотя и добавляет некоторые трудности при сборке. Но это того стоит. Однако, это наше мнение, и оно может не совпадать с вашим. Как всегда – выбор за вами.

   Оставить свои комментарии вы можете на нашей стене вКонтакте.

   Удачной сборки!